Dernière minute :  ACCÈS AU MASSIF DES ALPILLES - Vendredi 20 septembre - JAUNE : Vous pouvez vous balader dans les Alpilles.

Les olives cassées

En disant olives cassées, il s’agit bien évidemment des vertes : Seules les olives vertes se préparent ainsi. Récoltez-les début octobre et écartez celles qui ont le ver (trou dans la chair).

La préparation est très simple : à l’aide d’un caillou de La Crau (objet contondant), meurtrir les olives une à une. Attention, ne pas les écraser, ni les aplatir.
Une fois les olives meurtries, les mettre dans une jarre ou pot en grès et recouvrez-les d’eau froide.
Changez l’eau tous les matins, pendant 10 jours,.
Le 11ème  jour, commencez à goûter une ou deux olives. Si l’amertume demeure, continuer le rinçage pendant le nombre de jours nécessaires, puis préparez la fameuse « saumure ». Les Provençaux d’antan disent « l’infusion » ce qui est très vrai car notre préparation n’a rien à voir avec la saumure industrielle des conserveries.

 

Préparation

Ingrédients

  • 3 kg d’olives vertes

Pour la « saumure »

  • 4 litres d’eau
  • 130g de gros sel
  • 10 feuilles de laurier
  • 130g de fenouil (tiges et ombelles)
  • 1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
  • 1 cuillerée à café de poivre noir concassé

Préparation de « l’infusion »:

Faire bouillir de l’eau propre, y ajouter le gros sel, le poivre, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.Faire bouillir le tout 10 mn. Laisser refroidir totalement.
Égoutter les olives cassées. Quand la saumure est froide, verser dans la jarre ainsi que les olives.
Vous pourrez commencer à les déguster 5 ou 6 jours après.

Pensez toujours à bien immerger vos olives. Dans vos récipients, mettez un couvercle de diamètre inférieur légèrement lesté pour maintenir vos pépites vertes sous l’eau et remplissez vos bocaux d’infusion au maximum lors de la conservation.

 

Agenda des manifestations

AGENDA
D'avril à décembre : Entre randonnées et gastronomie provençale
Le 21 septembre : Nettoyons la nature
Le 11 octobre : Conférence du GAM
Le 20 octobre : La ronde des oliviers
Le 20 octobre : Fête du Goût
Du 21 au 25 octobre : Accueil collectif de mineurs des vacances d'automne
Le 26 octobre : 30 ans de chemin faisan
Le 1er novembre : Hommage aux défunts de la commune
Le 9 novembre : Pot de bienvenue aux nouveaux arrivants
Le 22 novembre : Conférence
Le 23 novembre : Grande soirée du vin nouveau
Le 29 novembre : Illuminations du village
Le 1er décembre : Le Père Noël des Enfants
Le 12 décembre : Distribution des colis de Noël
Le 13 décembre : Soirée de Noël