Les olives cassées

En disant olives cassées, il s’agit bien évidemment des vertes : Seules les olives vertes se préparent ainsi. Récoltez-les début octobre et écartez celles qui ont le ver (trou dans la chair).

La préparation est très simple : à l’aide d’un caillou de La Crau (objet contondant), meurtrir les olives une à une. Attention, ne pas les écraser, ni les aplatir.
Une fois les olives meurtries, les mettre dans une jarre ou pot en grès et recouvrez-les d’eau froide.
Changez l’eau tous les matins, pendant 10 jours,.
Le 11ème  jour, commencez à goûter une ou deux olives. Si l’amertume demeure, continuer le rinçage pendant le nombre de jours nécessaires, puis préparez la fameuse « saumure ». Les Provençaux d’antan disent « l’infusion » ce qui est très vrai car notre préparation n’a rien à voir avec la saumure industrielle des conserveries.

 

Préparation

Ingrédients

  • 3 kg d’olives vertes

Pour la « saumure »

  • 4 litres d’eau
  • 130g de gros sel
  • 10 feuilles de laurier
  • 130g de fenouil (tiges et ombelles)
  • 1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
  • 1 cuillerée à café de poivre noir concassé

Préparation de « l’infusion »:

Faire bouillir de l’eau propre, y ajouter le gros sel, le poivre, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.Faire bouillir le tout 10 mn. Laisser refroidir totalement.
Égoutter les olives cassées. Quand la saumure est froide, verser dans la jarre ainsi que les olives.
Vous pourrez commencer à les déguster 5 ou 6 jours après.

Pensez toujours à bien immerger vos olives. Dans vos récipients, mettez un couvercle de diamètre inférieur légèrement lesté pour maintenir vos pépites vertes sous l’eau et remplissez vos bocaux d’infusion au maximum lors de la conservation.

 

Agenda des manifestations

AGENDA
Le 3 avril : Conférence ''Bilan scientifique menée sur le site de la Verrerie à Arles''
Le 5 avril : Carnaval de l'APE
Le 12 avril : Chasse aux oeufs
Le 13 avril : Course Camarguaise
Du 13 au 17 avril : Accueil collectif de mineurs des vacances de printemps
Le 19 avril : Concert Classique
Le 1er mao : Foire aux fleurs "Les printanières des Alpilles"
Le 8 mai : Course camarguaise - 50ème anniversaire Manade Cuillé
Le 15 mai : Conférence ''A propos du Cailar...... des contacts entre les Grecs et les Gaulois"
Le 20 mai : Fête de la Nature
Le 22 mai : Concours de boules officiel
Le 7 juin : Journée du GAM
Le 7 juin : Fête du Tennis
Le 13 juin : Banquet Gaulois
Les 20 et 21 juin : 107 ans du Club Taurin - 24ème Fête du Ruban
Le 21 juin : Fête de la musique
Le vendredi : Les vendredis mouriésens
Le 27 juin : Gala de danse annuel
Le 4 juillet : Bodega "La Suerte"
Le 5 juillet : Compétition de golf
Le 8 juillet : Loto estival
Le mercredi 8 juillet : Course de taureaux jeunes
Le 8 juillet : Course de taureaux jeunes
Le 14 juillet : Guinguette
Le 15 juillet : Course de taureaux jeunes
Le 22 juillet : Course de taureaux jeunes
Le 25 juillet : Intergénérations
Le 26 juillet : Loto estival
Du 1er au 4 août : Exposition des artistes mouriésens
Le 2 août : Marché des Potiers
Le 5 août : Course de taureaux jeunes
Le 5 août : Course de taureaux jeunes
Le 19 août : Course de taureaux jeunes
Du 22 au 28 août : Fête Votive de la St Louis
Le 23 août : Course camarguaise - Trophée Soler
Le 12 septembre : Nettoyons la nature
Les 19 et 20 septembre : 48ème Fête des Olives Vertes
Le 18 octobre : La ronde des oliviers
Du 19 au 23 octobre : Accueil collectif de mineurs des vacances d'automne
Le 20 novembre : Conférence
Le 21 novembre : Fête du vin
Le 6 décembre : Le Père Noël des Enfants
Le 12 décembre : Soirée de Noël
Le 7 janvier : Assemblée Générale du Comité des Fêtes