Dernière minute :  ACCÈS AU MASSIF DES ALPILLES, vous pouvez vous balader dans les Alpilles!

Les olives cassées

En disant olives cassées, il s’agit bien évidemment des vertes : Seules les olives vertes se préparent ainsi. Récoltez-les début octobre et écartez celles qui ont le ver (trou dans la chair).

La préparation est très simple : à l’aide d’un caillou de La Crau (objet contondant), meurtrir les olives une à une. Attention, ne pas les écraser, ni les aplatir.
Une fois les olives meurtries, les mettre dans une jarre ou pot en grès et recouvrez-les d’eau froide.
Changez l’eau tous les matins, pendant 10 jours,.
Le 11ème  jour, commencez à goûter une ou deux olives. Si l’amertume demeure, continuer le rinçage pendant le nombre de jours nécessaires, puis préparez la fameuse « saumure ». Les Provençaux d’antan disent « l’infusion » ce qui est très vrai car notre préparation n’a rien à voir avec la saumure industrielle des conserveries.

 

Préparation

Ingrédients

  • 3 kg d’olives vertes

Pour la « saumure »

  • 4 litres d’eau
  • 130g de gros sel
  • 10 feuilles de laurier
  • 130g de fenouil (tiges et ombelles)
  • 1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
  • 1 cuillerée à café de poivre noir concassé

Préparation de « l’infusion »:

Faire bouillir de l’eau propre, y ajouter le gros sel, le poivre, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.Faire bouillir le tout 10 mn. Laisser refroidir totalement.
Égoutter les olives cassées. Quand la saumure est froide, verser dans la jarre ainsi que les olives.
Vous pourrez commencer à les déguster 5 ou 6 jours après.

Pensez toujours à bien immerger vos olives. Dans vos récipients, mettez un couvercle de diamètre inférieur légèrement lesté pour maintenir vos pépites vertes sous l’eau et remplissez vos bocaux d’infusion au maximum lors de la conservation.

 

Agenda des manifestations

AGENDA
Le 25 mai : Fête de la Nature
Le 2 juin : Journée du GAM
Le 21 juin : Fête de la musique
Le 6 juillet : Bodega "La Suerte"
Le 10 juillet : Course de taureaux jeunes
Le 11 juillet : Loto estival
Le 19 juillet : Loto estival
Le 20 juillet : Intergénérations
Le 28 juillet : Loto estival
Le 1er août : Course de taureaux jeunes
Le 4 août : Marché des Potiers
Le 8 août : Course de taureaux jeunes
Du 17 au 22 août : Fête Votive de la St Louis
Le 16 août : Olympiades Camarguaises
Le 7 septembre : Journée des associations
Les 14 et 15 septembre : 47ème Fête des Olives Vertes
Le 11 octobre : Conférence du GAM
Le 20 octobre : La ronde des oliviers
Le 20 octobre : Fête du Goût
Le 22 novembre : Conférence
Le 23 novembre : Grande soirée du vin nouveau
Le 29 novembre : Illuminations du village
Du 30 novembre au 1er décembre : 29ème Fête de l'Huile Nouvelle
Le 1er décembre : Le Père Noël des Enfants
Le 13 décembre : Soirée de Noël