Dernière minute : Accès au massif des Alpilles :Dimanche 23 Juillet 2017 : ROUGE > VOUS POUVEZ VOUS BALADER TOUTE LA JOURNÉE (TRAVAUX DANS LES MASSIFS AUTORISES DE 5H A 13H)

Les olives cassées

En disant olives cassées, il s’agit bien évidemment des vertes : Seules les olives vertes se préparent ainsi. Récoltez-les début octobre et écartez celles qui ont le ver (trou dans la chair).

La préparation est très simple : à l’aide d’un caillou de La Crau (objet contondant), meurtrir les olives une à une. Attention, ne pas les écraser, ni les aplatir.
Une fois les olives meurtries, les mettre dans une jarre ou pot en grès et recouvrez-les d’eau froide.
Changez l’eau tous les matins, pendant 10 jours,.
Le 11ème  jour, commencez à goûter une ou deux olives. Si l’amertume demeure, continuer le rinçage pendant le nombre de jours nécessaires, puis préparez la fameuse « saumure ». Les Provençaux d’antan disent « l’infusion » ce qui est très vrai car notre préparation n’a rien à voir avec la saumure industrielle des conserveries.

 

Préparation

Ingrédients

  • 3 kg d’olives vertes

Pour la « saumure »

  • 4 litres d’eau
  • 130g de gros sel
  • 10 feuilles de laurier
  • 130g de fenouil (tiges et ombelles)
  • 1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
  • 1 cuillerée à café de poivre noir concassé

Préparation de « l’infusion »:

Faire bouillir de l’eau propre, y ajouter le gros sel, le poivre, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.Faire bouillir le tout 10 mn. Laisser refroidir totalement.
Égoutter les olives cassées. Quand la saumure est froide, verser dans la jarre ainsi que les olives.
Vous pourrez commencer à les déguster 5 ou 6 jours après.

Pensez toujours à bien immerger vos olives. Dans vos récipients, mettez un couvercle de diamètre inférieur légèrement lesté pour maintenir vos pépites vertes sous l’eau et remplissez vos bocaux d’infusion au maximum lors de la conservation.

 

Agenda des manifestations

AGENDA
Les mercredis : Marché
Les vendredis de juillet et août : Vendredi Mouriesen
Le 28 juillet : Vendredi Mourièsen
Le 28 juillet : Vendredi Mouirèsen
Le 29 juillet : Course de vaches et pisicne
Le 30 juillet : Loto estival
Le 4 août : Vendredi Mourièsen
Le 9 août : Course de taureaux jeunes
Le 11 août : Vendredi Mourièsen
Le 15 août : Fête du Pistou
Le 18 août : Olympiades Camarguaises
Du 19 au 24 août : Fête Votive de la St Louis
Le 20 août : Course camarguaise - Trophée Soler
Du 16 au 17 septembre : 45ème Fête des Olives Vertes
Le 23 septembre : Nettoyons la nature
Le 7 octobre : La Grande Journée de Johnny
Le 15 octobre : Fête du Goût et des Saveurs
Le 31 octobre : Soirée Bouh-Dégâts
Le 1er novembre : Hommage aux défunts de la commune
Le 11 novembre : Cérémonie commémorative - Armistice 1918
Le 1er décembre : Veillée Calendale
Du 9 au 10 décembre : Marché de Noël