Les olives cassées

En disant olives cassées, il s’agit bien évidemment des vertes : Seules les olives vertes se préparent ainsi. Récoltez-les début octobre et écartez celles qui ont le ver (trou dans la chair).

La préparation est très simple : à l’aide d’un caillou de La Crau (objet contondant), meurtrir les olives une à une. Attention, ne pas les écraser, ni les aplatir.
Une fois les olives meurtries, les mettre dans une jarre ou pot en grès et recouvrez-les d’eau froide.
Changez l’eau tous les matins, pendant 10 jours,.
Le 11ème  jour, commencez à goûter une ou deux olives. Si l’amertume demeure, continuer le rinçage pendant le nombre de jours nécessaires, puis préparez la fameuse « saumure ». Les Provençaux d’antan disent « l’infusion » ce qui est très vrai car notre préparation n’a rien à voir avec la saumure industrielle des conserveries.

 

Préparation

Ingrédients

  • 3 kg d’olives vertes

Pour la « saumure »

  • 4 litres d’eau
  • 130g de gros sel
  • 10 feuilles de laurier
  • 130g de fenouil (tiges et ombelles)
  • 1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
  • 1 cuillerée à café de poivre noir concassé

Préparation de « l’infusion »:

Faire bouillir de l’eau propre, y ajouter le gros sel, le poivre, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.Faire bouillir le tout 10 mn. Laisser refroidir totalement.
Égoutter les olives cassées. Quand la saumure est froide, verser dans la jarre ainsi que les olives.
Vous pourrez commencer à les déguster 5 ou 6 jours après.

Pensez toujours à bien immerger vos olives. Dans vos récipients, mettez un couvercle de diamètre inférieur légèrement lesté pour maintenir vos pépites vertes sous l’eau et remplissez vos bocaux d’infusion au maximum lors de la conservation.

 

Agenda des manifestations

AGENDA
Le 20 janvier : Remise de la charte du Kiwanis Mouriès Vallée des Baux
Le 20 janvier : Assemblée générale du GAM
Le 21 janvier : Loto du Club Taurin
Le 24 janvier : Ciné-goûter
Le 27 janvier : Assemblée générale de Cré'Alpilles
Le 28 janvier : Loto de l'Ecole primaire
Le 4 février : Loto du Comité des Fêtes
Le 9 février : Conférence "L'aqueduc de Nimes"
Le 11 février : Loto de la Commission Animation du Club Taurin
Le 25 février : Loto Li Pichoulins
Le 1er avril : Chasse aux oeufs
Le 2 avril : Course Camarguaise
Le 8 mai : Course camarguaise - Trophée Pellegrin
Du 15 au 17 juin : 106 ans du Club Taurin - 23ème Fête du Ruban
Le 7 juillet : Bodega "La Suerte"
Le 12 juillet : Loto estival et provençal
Le 14 juillet : Guinguette
Le 19 juillet : Loto estival
Le 17 août : Olympiades Camarguaises
Du 18 au 23 août : Fête Votive de la St Louis
Le 19 août : Course camarguaise - Trophée Soler
Les 15 et 16 septembre : 46ème Fête des Olives Vertes
Le 05 novembre : Loto des vieux du stade
Le 1er janvier : Loto des Foulées de L'Olivier