Dernière minute :  ACCÈS AU MASSIF DES ALPILLES VENDREDI 20 JUILLET 2018 : JAUNE = Vous pouvez vous balader dans les Alpilles

Les olives cassées

En disant olives cassées, il s’agit bien évidemment des vertes : Seules les olives vertes se préparent ainsi. Récoltez-les début octobre et écartez celles qui ont le ver (trou dans la chair).

La préparation est très simple : à l’aide d’un caillou de La Crau (objet contondant), meurtrir les olives une à une. Attention, ne pas les écraser, ni les aplatir.
Une fois les olives meurtries, les mettre dans une jarre ou pot en grès et recouvrez-les d’eau froide.
Changez l’eau tous les matins, pendant 10 jours,.
Le 11ème  jour, commencez à goûter une ou deux olives. Si l’amertume demeure, continuer le rinçage pendant le nombre de jours nécessaires, puis préparez la fameuse « saumure ». Les Provençaux d’antan disent « l’infusion » ce qui est très vrai car notre préparation n’a rien à voir avec la saumure industrielle des conserveries.

 

Préparation

Ingrédients

  • 3 kg d’olives vertes

Pour la « saumure »

  • 4 litres d’eau
  • 130g de gros sel
  • 10 feuilles de laurier
  • 130g de fenouil (tiges et ombelles)
  • 1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
  • 1 cuillerée à café de poivre noir concassé

Préparation de « l’infusion »:

Faire bouillir de l’eau propre, y ajouter le gros sel, le poivre, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.Faire bouillir le tout 10 mn. Laisser refroidir totalement.
Égoutter les olives cassées. Quand la saumure est froide, verser dans la jarre ainsi que les olives.
Vous pourrez commencer à les déguster 5 ou 6 jours après.

Pensez toujours à bien immerger vos olives. Dans vos récipients, mettez un couvercle de diamètre inférieur légèrement lesté pour maintenir vos pépites vertes sous l’eau et remplissez vos bocaux d’infusion au maximum lors de la conservation.

 

Agenda des manifestations

AGENDA
Le 27 juillet : Vendredi Mouriésen
Le 29 juillet : Loto estival
1er Août : Course de taureaux jeunes
Le 3 août : Vendredi Mourièsen
Du 4 au 10 août : Exposition des artistes mouriésens
Le 5 août : Marché des Potiers
Le 8 août : Course de taureaux jeunes
Le 10 août : Vendredi Mourièsen
Le 15 août : Fête du Pistou
Le 17 août : Vendredi Mouriésen
Le 17 août : Olympiades Camarguaises
Du 18 au 23 août : Fête Votive de la St Louis
Le 19 août : Course camarguaise - Trophée Soler
Le 8 septembre : Journée des associations
Les 15 et 16 septembre : 46ème Fête des Olives Vertes
Le 23 septembre : Nettoyons la nature
Le 7 octobre : Compétition de golf
Le 12 octobre : Conférence sur Apta Julia
Le 21 octobre : La ronde des oliviers
Le 21 octobre : Fête du Goût
Le 24 octobre : Opérette en provençal
Le 05 novembre : Loto des vieux du stade
Le 16 Novembre : Conférence
Le 24 novembre : Assemblée Générale des Amis de Mouriès
Le 30 novembre : Illuminations du village
Le 1er et 2 décembre : Fête de l'huile primeur
Le 2 décembre : Le Père Noël des Enfants
Le 14 décembre : Soirée de Noël
Le 1er janvier : Loto des Foulées de L'Olivier