Dernière minute : Accès au massif des Alpilles :Dimanche 23 Juillet 2017 : ROUGE > VOUS POUVEZ VOUS BALADER TOUTE LA JOURNÉE (TRAVAUX DANS LES MASSIFS AUTORISES DE 5H A 13H)

Le miel

Le miel, substance sucrée et parfumée produite à partir du nectar des fleurs, accompagne merveilleusement vos tartines, yaourts, infusions, le lait chaud, les fruits, les céréales...

En plus du plaisir gustatif, le miel est reconnu pour ses propriétés curatives.

Le miel a toujours été très utile pour adoucir les gorges enflammées, mais aussi pour soulager les brûlures et cicatriser les plaies. Cette dernière utilisation est aujourd'hui très répandue, surtout à l'étranger. En Angleterre, aux Etats-Unis et en Allemagne, le miel est couramment employé par les infirmières dans les dispensaires et les hôpitaux pour faire des pansements aux patients dont les plaies cicatrisent difficilement.

Les Miels Crémeux

Suivant les miels et suivant les années, certains miels cristallisent à gros grains. Pour éviter ce phénomène et obtenir une cristallisation fine, il faut procéder à un malaxage à froid du produit avec un échangeur à surface raclée. Ce procédé n'altère en rien les qualités et les propriétés du miel et en améliore son onctuosité.

Les Miels Liquides

Les miels sont en majorité liquides à la récolte et cristallisent à plus ou moins longue échéance sauf le miel d'acacia et le miel de sapin. Ce phénomène explique le fait que certains miels restent en permanence onctueux alors que d'autres vont se solidifier et cristalliser avec une grosseur de grain pouvant aller jusqu'à la taille du sucre cristallisé. Pour les autres miels, afin qu'ils restent liquides, il suffit de les pasteuriser. Ce procédé de pasteurisation permet de conserver toutes les propriétés du miel ainsi que sa teneur en vitamines.


Adresses

LOUISETTE CHAMBON


23, chemin du mas neuf 
04 90 47 56 09 
bchambon13@gmail.com 
Sur le marché de Mouriès le mercredi matin Marché d’Eygalières le vendredi matin (en saison). 
Apiculteurs récoltants. Produits de ses ruches

MAGALI GRUSELLE


Chemin de la Roubine du Roy
06 20 88 82 42
gruselle.magali@free.fr
Miel de pays, gelée royale fraiche française, élevage d’abeilles, pains d’épices

RENÉ GROS


Lieudit « Les Moulards »
04 90 47 56 54 / 06 30 99 47 91
gros.rene.fabienne@orange.fr
Apiculteur récoltant, propose miel de lavande, romarin, miellat, miel de fleurs

Agenda des manifestations

AGENDA
Les mercredis : Marché
Les vendredis de juillet et août : Vendredi Mouriesen
Le 28 juillet : Vendredi Mourièsen
Le 28 juillet : Vendredi Mouirèsen
Le 29 juillet : Course de vaches et pisicne
Le 30 juillet : Loto estival
Le 4 août : Vendredi Mourièsen
Le 9 août : Course de taureaux jeunes
Le 11 août : Vendredi Mourièsen
Le 15 août : Fête du Pistou
Le 18 août : Olympiades Camarguaises
Du 19 au 24 août : Fête Votive de la St Louis
Le 20 août : Course camarguaise - Trophée Soler
Du 16 au 17 septembre : 45ème Fête des Olives Vertes
Le 23 septembre : Nettoyons la nature
Le 7 octobre : La Grande Journée de Johnny
Le 15 octobre : Fête du Goût et des Saveurs
Le 31 octobre : Soirée Bouh-Dégâts
Le 1er novembre : Hommage aux défunts de la commune
Le 11 novembre : Cérémonie commémorative - Armistice 1918
Le 1er décembre : Veillée Calendale
Du 9 au 10 décembre : Marché de Noël